2005/01/24

城市成事程式-裝備與能力


鳥能飛,魚能游,誰不是靠能力過日子?尋常的天賦本能人人皆有,惟獨缺乏市場價值,在能力的範疇裡,唯有努力,才能練就過人的真功夫。興趣是踏進能力之門的第一步,也是集中精神最自然的方式,用心做自己感興趣的事,勇敢地跨過挫折與失敗,靠自己一點一滴累積出來的能力,走到哪都不怕沒飯吃。

興趣和嗜好是培養個人能力的絕佳契機,也是集中精神最自然的方式,只要能用心的把自己感興趣的事做好,加上肯學肯做的實踐精神,人人可以掌握一技之長,自己打造一把創業成功的鑰匙。在市場上五花八門的商業模式中,從擺攤、開店到供貨,站穩供需平衡的翹翹板,發揮與貢獻個人專精所長,以最低的成本達到最高的效益,提供產品或服務換取適當報酬。

培養能力得花時間和心血,得不斷的嘗試磨練,從失敗中累積經驗,善用工具,掌握技術,精確的達到預期效果,建立個人自信與眾人公信,進而產生可以換算成金錢的價值。從興趣到能力,進而轉化為實質報酬的過程,如同一圈不斷的能源鏈,第一環就是配合展現能力所需要的裝備。

每個畫家都有畫筆,在能力的養成期,裝備會慢慢成形,由簡入繁,有能力的朋友們,在進入創業階段時,往往都已掌握一定程度的必要裝備。能力累積的過程,就像種子長成大樹,依成長中的實際需求添購裝備,資本多不一定保證賺錢,如何利用有限資源開創事業才是大智慧,用心累積發揮能力的經驗,確保服務品質,慢慢做出口碑,才能從競爭激烈的市場中開出一道財源。

在以個人能力為本位的創業個體戶身上,我們發現手工與巧思絕對是關鍵,在機器無法取代的領域裡,人們憑著能力創造的物品,開發,兼具精神與物質的雙重價值。對於已有一技之長的業餘玩家,晉升創業之門往往代表投入更多的時間與精神,未必是添購實際裝備。若產品的製作環節可由合理價位的機器取代,或以自行研發組裝的機器達成,在追求品質與控制成本的前題下,節省時間提高產量,進一步降低成本與售價,不失為兩全其美之道。

1 Comments:

Anonymous 匿名 said...

Fοr moѕt up-tо-date news you have tο go to sеe internet and on world-wide-web I found this site as a mоst excellent web ρаge foг hottest updates.


Also visit my ωeb ѕite; payday loans

1:26 下午  

張貼留言

<< Home